详细信息

镇海区“五举措”全面促进企业安全生产标准化建设

来源:市应急管理局 , 发布日期:2021-02-23 , 点击数:29
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步推进全区安全生产基础工作,落实企业安全生产主体责任,镇海区应急管理局以提高标准化建设质量为重点,五举措全面促进企业安全管理标准化、作业现场标准化和操作过程标准化,建立企业自我约束、自我完善、持续改进的长效管理机制,着力提升企业安全生产标准化建设水平。

一是强化组织领导。各镇街道和有关行业主管部门切实把推进标准化建设工作摆上重要议事日程,周密部署,扎实推进;结合本地区、本行业实际,加强组织领导,成立相应的领导机构,确定承办部门,明确专人负责,加快推进标准化建设工作。

二是制定工作方案。结合本地区、本行业实际,研究制定切实可行的工作方案和具体的达标计划,把标准化建设与落实企业安全生产主体责任结合起来,进一步细化工作目标和措施,完善相关配套政策措施,广泛发动,精心组织,扎实推进,务求实效。

三是严把评定质量。认真贯彻落实上级关于标准化考评的相关规定和要求,严格执行企业标准化评级的申请、受理、考评、审核、核准、公告以及授牌等相关工作程序和制度,坚持公开、公正、透明原则,积极引导中介机构严格组织开展达标考评。加强对评审和咨询单位的监督指导,进一步规范中介机构的服务收费、工作内容和工作程序,保证考评工作质量与公正性,提高标准化、规范化工作考核评审效率。

四是加强动态监管。加强标准化建设的动态监督管理,对达标企业不定期组织现场抽查,重点抓巩固、抓完善、抓提升;对尚未达标的企业要抓督促、抓整改。对不符合国家产业政策又不具备安全生产条件的要依法关闭取缔。

五是搞好宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的宣传导向作用,广泛掀起全员、全过程、全方位开展标准化建设的热潮,为创建达标营造良好的舆论氛围。通过组织专家现场咨询等方式,深入企业宣传辅导、答疑解惑,及时协调解决工作中存在的问题、难点,为企业标准化建设提供有效的指导服务。

打印