详细信息

海曙区基层走进“四场所”广泛开展“安全生产月”宣传活动

来源:市应急管理局 , 发布日期:2021-06-08 , 点击数:58
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

根据上级文件精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入贯彻新《安全生产法》、《危险化学品安全生产条例》、《消防法》等法律法规,以有效防范、坚决遏制重特大事故为目标,扎实开展安全生产宣传教育,努力推动安全生产状况持续稳定,为实现全年安全零事故奠定坚实基础,海曙区西门街道应急所以走进“四场所”的形式,广泛开展“安全生产月”宣传活动。

一是走进企业。开展一次安全培训讲座,以新《安全生产法》、《危险化学品安全生产条例》、《消防法》等法律法规为依据,剖析区应急局公布的典型执法案例,从发生在身边的典型事故案例入手,用事故教育企业;开展一次影片教学,组织企业员工观看省安全教育系列宣传片《重点行业事故案例警示》、《浙江省安全生产公益广告片》、《消防安全基础知识教育》等安全生产视频和图片资料,在思想上引起企业员工的共鸣,提高他们对做好安全生产工作重要性的认识,增强他们做好安全生产工作的责任感和使命感;开展一次安全大讨论,围绕企业的安全生产主体责任有哪些,企业如何落实安全生产主体责任,不落实主体责任会有哪些法律后果等方面进行深入的讨论,增强企业落实好安全生产主体责任的意识,提升企业深入排查隐患和有效化解安全生产风险的能力和水平。

二是走进学校。召开一次安全教育主题班队会,以“关注安全,关爱生命”、“生命在你手中,生命在你脚下”、“安全在我心中”、“我把安全带回家”,“斑马线,生命线”等为主题,对学生进行安全教育,进一步提高学生的安全意识;开展一场安全知识教育专题讲座,针对学校安全实际情况,结合在学习和生活中用电、用气、用火的知识,介绍事故发生的原因及所造成的危害情况,详细讲解发生安全事故后的自防、自救及逃生技能,进一步增强学生的安全防范意识;组织开展一次应急逃生演练活动,组织师生进行一次应对突发事件紧急逃生疏散演练,不断提高学校应对突发事件的处置能力和学生对各类安全事故的防范能力。  

三是走进社区。进行一次创新性宣传,在电视、报纸、横幅等传统宣传方式的基础上,充分发挥微博、微信等新媒体的优势,积极宣传“安全生产月”活动方案,在街道社区内营造保安全的浓厚氛围,动员、督促各社区成员积极宣传防范安全事故的手段和方法,积极主动参加“安全生产月”的各项活动;开展一次社区普法大宣讲,宣传安全生产法律法规、日常安全知识,针对社区房屋多、间距狭小、电器线路敷设乱,老人逃生自救能力弱等特点,组织社工一对一对体弱年高的居民进行安全宣传,讲解用火、用气、用电等日常安全知识,普及日常安全知识要点;开展一次将“安全带回家”活动,向居民发放印有安全知识的水杯、烟灰缸和雨伞等日常用品,让居民时刻能看到安全警示,让安全时刻陪伴家人,切实提高了辖区居民对安全防范重要性的认识,让每一位居民都参与到创建平安和谐社区的队伍中来。

四是走进机关。组织一次安全委员会专题会议,讨论学习我国安全生产形势、安全生产法律法规体系以及如何落实安全生产监管责任等知识,对《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》进行解读,引用典型的生产安全责任事故案例阐述各级党政领导干部如何履行安全生产责任。开展一次“安全闯关”定向跑活动,以新《安全生产法》、《危险化学品安全生产条例》、《消防法》等法律法规为题库,组织街道、社区职工进行安全答题定向跑,比赛以团队形式进行,路线上设三个关卡,队员进行抽题、答题。通过此处活动提高机关工作人员对安全生产的认识和安全法规学习的热情。

打印