详细信息

精准部署 勇于担当—宁波轨道交通全力打赢“烟花”台风防御战

发布日期:2021-09-10 , 点击数:97
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年第6号台风“烟花”持续时间长、降雨量大,对宁波轨道交通安全度汛是一次严峻的考验。宁波市安全生产协会常务副会长—市轨道集团认真贯彻落实国家、省、市决策部署,以“不死人、不伤人、少损失”为目标,以“按最不利工况、做最周全准备、防最关键之处、抢最重要之险”的理念,深刻吸取郑州地铁淹水倒灌的教训,科学制定防范预案强化应急处置措施,确保台风“烟花”影响期间轨道交通安全平稳可控。

“烟花”台风期间,市轨道集团共投入排查人员441人,应急值班人员183人次,蹲点值守人员109人,专业应急抢险队伍1支,在建项目应急抢险队47支,应急抢险人员919人,应急抢险车辆136辆,设立安置点49个,转移人员3790人,加固各类临时设施1785处,加固大型机械设备202台,加固围挡29661m,拆除围挡18532m。同时,对运营既有线路1117组潜水泵组进行功能性测试,对5693个排水井及排水管道进行疏通清淤,对区间预埋管道、沉砂池及集水池进行疏通清淤,确保排水设备设施功能可靠。配置防洪沙包25289个,吸水沙包5803个,遮雨布1475块,套装雨衣2713套,中筒胶靴2803双,一次性雨衣4328件,救生衣255件,排涝车4辆,大流量防汛泵3套,小功率潜水泵48台等防汛防台物资。

 B_]6$%RI4[58LX48~1Z@%PE.png

提早谋划  夯实基础

进入汛期前,市轨道集团全面部署年度防台防汛工作,要求建设、运营、开发等各领域完善预案方案,补强队伍人员,完善装备物资,梳理防台防汛重点部位和薄弱环节,实施每月动态更新。汛期来临后,对各重点部位和队伍物资等进行了全覆盖的督。以“日常巡查+每周督查+月度专项检查”的模式持续开展防汛专项检查,大力整治隐患问题百余处,对问题整改落实不力的建设项目、运营车站、场段进行问责处理。

全面分析  重点研判

7月21日,市防台防汛部门发布Ⅳ级应急响应后,市轨道集团立即召集全线在建工程重点标段施工企业负责人、重点运营车站场段等一线管理干部,召开防台防汛专题部署会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和市委关于做好台风“烟花”防御工作的要求,专题研究部署防台防汛工作。

7月22日防台防汛部门发布Ⅲ级应急响应后,市轨道集团再次召开研讨会议,召集地铁规划设计、工程施工、运营管理等方面的专家和负责人,围绕郑州地铁淹水倒灌事故进行专题分析研究,从工程规划设计、施工、运营调度指挥、车站现场防御等各个层面进行专题分析研究,查找不足,进一步完善我市地铁运营防台防汛有关措施和应急处置方案。同时根据交通运输部《城市轨道交通行车组织管理办法》和《宁波市轨道交通运营突发事件应急预案》等相关规定,坚持第一时间的意识,提前明确车站、线路、全网在台风汛情影响至一定程度时,由现场果断采取限速、关站、停运等应急措施。

C}}FKG11(L@H$1[]D`GPIMM.png

严阵以待  全面布防

“烟花”台风期间,市轨道集团重点对开挖基坑、在建换乘站、出入口、出入段线洞口、预留洞口等重点区域和薄弱环节进行风险隐患排查,共辨识出风险近百项,制定了相应的风险管控措施;督促落实防淹封堵、防风加固等措施,并梳理清点现场水泵、沙袋、发电机等应急物资设备准备情况。Ⅱ级及以上应急响应发布后,业主代表全面蹲守,部门负责人重点蹲守,分管负责人分片蹲守,检查应急人员、物资准备情况,督促落实防台防汛措施,协调抢险救灾,并于7月23日18点前完成3790人的紧急转移任务。同时结合极端天气下的实际情况,运营线路准备2套高架及部分地下区段停运的行车组织方案,编制8张线网台风天气特殊日运行图。在1号线天童庄车辆段、2号线黄隘车辆段分别布设了1支排涝抢险队,配有排涝车和大流量排水泵组,创新地安排7组抢险工程车携带沙包前往正线的存车线进行待命,随时为停运等突发情况下的防汛抢险提供保障。

60D`[BQ%RC_PP2DR1CUZG{D.png

及时应对  处置高效

市轨道集团及时传达上级各项工作通知和应急响应指令,统计反馈现场防台动态信息和各类数据。Ⅱ级响应起,每两小时测定地势低洼车站出入口、U形槽与周边水位高差,实现风险点严密监控。对于周边水位高、有倒灌风险的在建前殷停车场出入场线,采取了设置挡水土墙、关闭防淹门的措施。7月24日至26日期间,在充分掌握现场情况的基础上,根据台风和汛情发展变化,市轨道集团及时作出调整行车间隔、停运高架区段、关闭有关车站、分步恢复正常运营等决策,保障了运营安全。

全力支援  责任担当

在保障自身安全度汛的同时,市轨道集团应急抢险力量挺身而出,紧急驰援多处社会抢险排涝工作,做到“水不退,不收兵”,用实际行动让新时代文明实践旗帜在疾风暴雨中高高飘扬。

7月26日上午,市轨道集团分别支援甬江大桥下穿(姚隘路-江东北路)和建兴路下穿(建兴路-甬台温高速)积水排涝,全力保障市民出行。甬江大桥江东北路下穿通道是城区积水较严重的路段之一,被淹路段约200米,积水最深处已达一米多,排水缓慢,迫使该路段实行交通管制。当天上午9点多,市轨道交通应急抢险队立即出动2辆工程车、5台大功率水泵、20多人奔赴现场。下午18时,在各方共同协作下,险情解除。建兴路下穿通道是鄞州区交通命脉,积水已经没过行人通道栏杆处,最深已达2米,交通完全被阻断。当天上午9:44分,市轨道交通应急抢险队出动10名队员和1辆工程车、2台大功率水泵迅速奔赴现场。经过抢险,当天下午18:00时左右,该处路面积水已完全被抽干。    

B)%CDA`@U6UP6YR30RS2B(A.png

 市轨道集团积极组织动员多支抢险队伍协助周边社区、交通干开展抢险救援工作充分展现了宁波轨道交通的社会责任担当。在暴风骤雨的危急时刻,宁波轨道交通在此次台风“烟花”抢险中又一次经受住了考验,这是广大基层员工凝心聚力,轨道铁军精神的又一次淬炼。

 

                        王克明 唐华栋 吴鑫杰 姚宸

打印