详细信息

以“转观念、勇担当、创效益”活动为抓手 促进安全管理的持续提升

作者:张茹 , 来源:镇海炼化公司安环部 , 发布日期:2021-09-13 , 点击数:2987
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

:近年来,镇海炼化持续开展“转观念、勇担当、创效益”专题活动,加强各项中心工作的思想引领。本文阐述了以“转观念、勇担当、创效益”活动为抓手加强安全管理的具体做法,为石化行业进一步提升安全管理水平和标准提供参考。

关键词转观念  勇担当  创效益  安全管理  

 

安全工作关系到企业的生存发展,关系到员工的身心健康,企业安全管理不单是经济问题、管理问题,处理不甚至会发展成为政治问题。镇海炼化在推进“转观念、勇担当、创效益”专题活动过程中,始终坚持“安全第一、环保至上”的理念,切实强化政治自觉和行动自觉,争做安全管理的引领者“打造实力、活力、魅力镇海炼化”提供保障。

 一、转观念,提高政治站位,增强做好安全工作的责任感和使命感。

十九大报告指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。”共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出:要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。镇海炼化通过“转观念、勇担当、创效益”专题讨论,立足全员转观念,把安全工作作为公司一产经营活动的保障作为公司外树形象、内聚人心的力支撑从讲政治、讲大局的高度促进安全管理的持续提升,打造高度负责任的企业形象。

一是立足领导转观念。企业的安全工作能不能做好,关键在于领导。实践也表明,凡是各领导高度重视的、亲自动手抓的,安全工作就能够得到切实有效的加强和改进。因此,镇海炼化通过公司HSE委员会会议、HSE工作例各种场合,加强对领导干部全形势分析安全法律法规宣贯解读;通过“HSE工作促进领导干部深入基层,指导和帮助基层解决实际问题,收集基层对安全工作的意见和建议。通过领导干部的引领示范,动全体员工的观念转变 

二是立足全员转观念。通过开展形势任务教育、“压实责任、严控风险”安全大讨论、班组HSE活动等多种形式,传达“转观念、勇担当、创效益”精神,教育引导全体员工充分认清当前面临的严峻形势,认清公司的发展机遇和优势条件,进一步增强责任感和使命感。围绕公司创效增效和发展建设两大主战场展开专题讨论,查找自身的观念、作风当前形势不适应处;分析直接作业环节的一些低标准、老毛病、坏习惯现象存在的原因,研究对策措施,强化彻底整治这些问题信心和恒心。

三是立足法规转观念。针对国家安全要求不断提高、法律法规密集出台, “全红线政同责、岗双管业务必须管安全、管产经营必须管安全理念加强宣贯;对新发布实施的安全法规准进行宣贯解读。特别是2020年,结合安全生产专项整治三年行动计划,镇海炼化开展了全员学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专项行动,督促全体员工转变安全管理观念。

是立足事故案例转观念。充分利用前五分钟安全经验分享平台,及时组织学习国内外事故案,学习国内及石化系统内重大事故案,进一步树立“安全工作只有起点、没有终点”、“安全生产永远都是薄弱环节”、“一切事故都是可以避免的”、“安全是一切工作的底线”等安全生产理念,以优秀理念引领公司安全生产各项工作有序推进。习近平总书记“严格事故调查,严肃责任追究”相关论述、中国石化集团公司事故处理“先免后查”规定等加强贯,强化安全事故容忍理念

、勇担当,敢于攻坚克难,扎扎实实抓好各项安全工作。

安全生产事关人民福祉,事关企业发展大局。近年来,镇海炼化按照中国石化集团公司“识别大风险、消除大隐患、防止大事故”的工作思路,以强化风险管控为主线,扎扎实实抓好各项安全工作,为公司生产经营任务的全面完成提供坚实保障。

一是风险管控勇担当。近年来,镇海炼化不断强化风险管控,着力构建安全风险分级管控和排查治理主动预防机制。对公司重大安全风险进行全面梳理绘制安全风险空间分布图,实行分级、分专业和动态管理。公司级重大安风险分别由各个公司领导承包,逐项制订了工程技术措施、管理措施、应急措施和个体防护措施,制定近、中、远期计划并分步实施。公司重大安全风险和防控措施在公司厂门口进行公告。各运行部在装置岗位和本单位网页上公示本单位重大安全风险及防控措施。施工单位在作业现场对项目施工的重大安全风险进行公示。

二是补齐短板勇担当。2014年11月,受时的国家安全生产监督管理总局委托,挪威船级社DNV)对镇海炼化进行了3个月的国际安全评级评估。评估结果显示,镇海炼化安全管理绩效优秀,但与国际同行卓越水平对标还有差距。为补足短板,镇海炼化2016年开始深化与DNV的合作,实施“三年安全管理提升”计划,提升镇海炼化安全管理水平。为检验“三年安全管理提升效果201910月28日至11月1日,镇海炼化邀请DNV对镇海炼化开展新一轮国际安全评级评估,评估过程中专家对镇海炼化“三年安全管理提升”效果给予了充分肯定。2020年6月15日DNV向镇海化反馈评估结果,授予镇海炼化国际安全评级6级证书,镇海炼化成为国内首家获得际安全评级6级证书的炼化企业

三是严格督查勇担当。镇海炼化成立了安全督查大队,定位是督查现场问题为导向,主要针对直接作业环节”管理,特别是现场“低标准、老毛病、坏习惯问题,查找安全管理上的薄弱环节,督促相关单位(部门)进行整改,全面促进安全管理水平的提高。这一定位明确了安全督查人员必须面向现场直面问题,不怕得罪人,具有担当和责任意识。公司还引导安全督查人员加强学习,进一步强化工作责任心,面对 “低标准、老毛病、坏习惯”问题时有足够的信心和恒心,持之以恒、常抓不懈。通过反复抓、抓反复必将逐步整治低标准、老毛病、坏习惯”问题。

四是强化服务勇担当。安全环保部门在强化专业监督的同时,不断增强服务意识,树立“负责任、受尊敬”的机关部门形象。在专业管理方面,既强调安全规章制度执行的严肃性,同时也能够转换角色思考,主动从基层单位角度想办法、解难题,充分考虑在风险可控原则下提高工作效率。如在ⅠPP区域项目管架拆除用火问题协调时,由于待拆除管架管线涉及运行部多,在火票签发问题上职责不够明确,公司安全环保部主动作为,经过对管架全流程系统风险辨识,提出了分阶段、分级管理思路,得到了基层单位的一致认同。

创效益,坚守安全底线,为公司改革发展和经营创效提供保障。

安全是最大的效益。近年来,镇海炼化面临发展的压力、运行的压力、效益的压力、维稳的压力,通过“转观念、勇担当、创效益”,坚守安全环保底线,为公司取得较好的生产经营业绩提供保障。公司利润总额、炼油板块利润和化工板块利润持续领跑股份公司各炼化企业。特别是2020年,镇海炼化面临着新一轮的发展和战略转型,集团公司董事长张玉在宁波调研时将镇海炼化定位在“为中国石化未来发展探路引航”的高度明确镇海基地一期项目2021年6月30日之前实现中交”的建设要求,公司紧紧围绕“决胜6.30”和“持续攻坚创效”两大重点任务,提高思想认识,提高工作标准,改进工作作风,以时不我待的精神和直面困难的勇气,坚决扛起“为中国石化未来发展探路引航”的责任使命。

打印